контакты

схема проезда

о компании

курсы

обучение

тестирование

вы находитесь: о компании / новости / пресса о компании

быстрые ссылки

Новости

Направления обучения

Расписание

Дистанционное обучение

Сертификация

главное меню

Общая информация

Новости

Новости компании

Пресса о компании

Справочная информация


 

Куда пойти учиться?

 

Татьяна Богатова

 

СофтМаркет #45 (Декабрь/1995)

 

 

Статья приводится с сокращениями.

 

Новые информационные технологии (ИТ), вошедшие в жизнь большинства из нас сравнительно недавно (вспомните, что мы знали о компьютерах всего лишь лет пять-десять назад?), похоже, обоснуются в ней надолго. Но за пять и даже за десять лет невозможно настолько переменить систему образования и подготовки кадров, чтобы она сделала такой гигантский скачок - от пишущих машинок и калькуляторов (которые, заметим, еще недавно тоже были не в каждой семье) к компьютерам, принтерам, сканерам, плоттерам и прочим специальным устройствам, для которых даже не нашлось (а теперь уже и не найдется) соответствующих русских наименований. Что же делать, если все же надо обучиться тому, без чего сейчас не мыслится ни современный офис, ни научная лаборатория, ни бухгалтерия?

 

Стремительный прогресс в области ИТ делает невозможным составление учебных программ "на всю оставшуюся жизнь" - нужны динамичные, часто обновляемые учебные курсы. Нужны люди, которые могут их вести. Нужны учреждения, которые смогут организовать учебный процесс и финансировать его, хотя бы на начальном этапе.

 

ИТ входят в жизнь гораздо быстрее, чем в нашу систему образования (впрочем, я думаю, что не только в нашу). Это процесс неизбежный и объективный. И так же естественны поиски выхода из этого положения. Одним из таких выходов стало создание учебных центров, где можно получить навыки пользования компьютером и различными программными продуктами (ПП).

 

Таких центров (не говоря о многочисленных "курсах по обучению компьютерной грамотности") открыто уже немало. Наиболее известные из них созданы при фирмах, занимающихся различными видами компьютерного бизнеса (производство или продажа компьютеров, разработка ПО). Появилась потребность разобраться, "кто есть кто" в этой области.

 

Чтобы не пытаться "объять необъятное", мы решили ограничиться следующими условиями: первое - взять для примера лишь несколько учебных центров (не более 10), второе - это должны быть уже достаточно известные в компьютерном мире фирмы, третье - учебный процесс в этих центрах должен быть авторизован фирмой - производителем соответствующего продукта или технологии (о том, что стоит за понятием авторизации, мы расскажем ниже).

 

В своевременности обращения к этой теме нас убедило и следующее обстоятельство. В ходе сбора материалов мы столкнулись с таким искренним и неутоленным интересом самих сотрудников учебных центров к деятельности коллег-конкурентов, что он поверг нас даже в некоторое изумление - казалось бы, проще и естественнее расспросить друг друга. (Видимо, здесь начинают действовать другие факторы - конкуренция, коммерческая тайна и пр. Впрочем, чего не скажут коллеге, того не скажут и корреспонденту).

 

Для начала ознакомившись с ней (темой) по справочным материалам, мы отправились делать визиты и расспрашивать. Для сравнимости результатов был составлен некий вопросник, которого мы старались придерживаться во время бесед и который охватывает, как нам кажется, практически все стороны деятельности учебных центров.

 

Вот этот вопросник:

 

Авторизация. Как трактуется это понятие в каждом конкретном случае?

Материальное обеспечение учебного процесса: оборудование, ПО, помещения.

Организация учебного процесса: а) обучаемые, б) преподаватели, в) учебные методики и программы.

Стоимость обучения и окупаемость учебного центра.

Отличие данного центра от других.

Планы и перспективы.

 

Разумеется, рассказывая о вверенных им заведениях, руководители учебных центров часто выходили за рамки этих вопросов.

 

Прежде всего отметим, что смысл понятия "авторизация" по отношению к учебному центру или курсу в целом не расходится с толкованием, данным в "Словаре иностранных слов": "Авторизовать (фр. autoriser - разрешать) - дать согласие на распространение какого-либо издания или перевода своего произведения; официально удостоверить качество текста".

 

Выяснилось, что общими для всех фирм требованиями при авторизации были: наличие компьютерной техники, обеспечивающей нормальную работу соответствующего ПО; использование только легального ПО; наличие обученных и сертифицированных преподавателей; наличие помещений, подходящих для проведения занятий, и, наконец, заключение специального соглашения об авторизации. Остальные подходы оказались различными. Например, одни зарубежные фирмы дают больше свободы в обучении, другие настаивают на жестком соблюдении своих программ и методик, пристальнее следят за квалификацией преподавателей, за оборудованием учебных центров и т.д.

 

Как нам показалось, фирмы Novell и Oracle предъявляют наиболее строгие требования. Novell пристально следит за квалификацией преподавателей, которые не только должны иметь степень CNI (Certified Novell Instructor), но и регулярно (по мере выхода новых продуктов) подтверждать ее в ходе тестирования. Кроме того, эта компания очень внимательно относится к изданию методических и учебных материалов и снабжению ими своих авторизованных учебных центров - как правило, уже через один-два месяца после выхода нового ПП в учебные центры поступают соответствующие учебники и методические пособия. Фирма Oracle, так же тщательно относящаяся к своим учебным пособиям, присылает в учебные центры мастер-копии и требует от своих партнеров точного воспроизведения оригинала, вплоть до качества бумаги и полиграфического исполнения (в наших условиях один экземпляр такого учебного пособия обходится примерно в $50). Oracle предъявляет много детальных требований к организации учебных занятий, начиная от высоты потолков и площади класса (не менее 3,5 кв. м. на одного слушателя) и кончая наличием антистатических покрытий, кофеварки и других неформальных атрибутов.

 

В обследованных учебных центрах практически все классы оснащены машинами с процессорами не ниже 486 и оперативной памятью 4-8 Мб, а также демонстрационным оборудованием - проекторами с жидкокристаллическими панелями, большими демонстрационными мониторами, специальными досками и экранами. При необходимости применяются серверы, рабочие станции, модемы, другие периферийные устройства.

 

Однако контакты фирм и авторизованных ими учебных центров не ограничиваются только строгими требованиями; большинство компаний стремится помочь российским коллегам: поставляют со скидкой оборудование (Apple, 3Com, Sun Microsystems) или ПО (Novell, Oracle, Microsoft), разрешают устанавливать существенно более низкие, чем например в Европе, цены на обучение - в общем, стараются всячески способствовать развитию нашего рынка.

 

Отличается и финансовое оформление авторизации: у одних фирм (Borland) - это единовременный взнос при заключении соглашения об авторизации, у других (Lotus, Microsoft) - ежегодные взносы, у третьих (Oracle, Sun Microsystems, DEC) - отчисления определенного процента от платы за каждого слушателя или плата за учебные пособия (Novell, Informix).

 

Завершается обучение обычно выдачей сертификата от имени зарубежной фирмы или ее российского представительства, однако для тех, кто хочет иметь "конвертируемый" сертификат, необходимо пройти независимое тестирование, которое во всем мире проводится компанией DRAKE Training & Technologies. (В нашей стране тестирование и сертификацию специалистов по ПО от имени этой фирмы и по ее технологии проводит СП "САМАН". Процедура тестирования и получения сертификата показалась нам интересной, и мы включили СП "САМАН" в наш обзор). Впрочем, что получилось из нашей экспедиции по учебным центрам, читатель увидит сам.

 

Руслан Смелянский, директор учебного центра REDLAB:

 

"Наша история берет начало с 1992 г., когда в Московском университете была открыта совместная лаборатория "Системы Sun в образовании и научных исследованиях", из которой постепенно выросли наша фирма и учебный центр. Основной концепцией фирмы стало комплексное обслуживание клиентов, которое складывается из трех компонентов: предоставление программно-аппаратных решений, обучение и техническая поддержка. Именно комплексный подход, зачастую предполагающий различные сочетания программных и аппаратных средств и технологий, положил начало сотрудничеству с нашими партнерами - их сейчас восемь. Соответственно, наши пользователи проходят комплексное обучение, а в течение года после его окончания получают бесплатные консультации.

 

С рядом фирм у нас есть совместные проекты. Например, проект с SunService касается перевода и локализации учебных пособий, а также создания мультимедиа-самоучителя для базовых курсов, с фирмой Borland - создания оригинальных учебников для российских пользователей по некоторым ее продуктам (в частности Interbase). С Lotus Development Corp. у нас также очень тесные отношения - эта фирма много сделала для становления авторизованных курсов по Lotus Notes: организовала по льготным ценам обучение и сертификацию наших преподавателей в Великобритании. Поддерживает льготные цены на обучение для российских слушателей фирма Sun Microsystems - стоимость наших курсов составляет 30-40% от стоимости аналогичных курсов в Европе. Совсем недавно у нас появился новый, авторизованный фирмой Sun, набор курсов по подготовке специалистов в области технической поддержки и обслуживания техники Sun.

 

Располагаясь во втором учебном корпусе МГУ, мы не забываем, что наша "родословная" непосредственно связана с университетом. Студенты могут прослушать наши учебные курсы бесплатно (правда, учебные пособия им выдаются только на время обучения). У нас ведется и подготовка преподавателей."

 

От автора. Размах деятельности учебного центра фирмы REDLAB впечатляет. Пожалуй, столь большого перечня курсов не приходилось видеть ни в одном центре. Заботятся здесь и о квалификации преподавателей, которые для поддержания "спортивной формы" работают с соответствующим ПО. К тому же фирма REDLAB не только продвигает зарубежные программные продукты, но и создает свои - примером могут служить системы DYANA и DocumentMedia.

 

 

 

 

версия для печати

За дополнительной информацией обращайтесь:

 

Лукшина Елена Алексеевна,  руководитель группы рекламы

 

15.11.2004

15 ноября - Полный курс администраторов ОС Linux + уникальный бонус - бесплатное практическое занятие по Sun и Cisco!

04.10.2004

Система дистанционного тренинга REDCLASS на выставке Softool-2004 получила диплом "Лучшая система дистанционного обучения"

28.05.2004

СДТ REDCLASS награждена дипломом "Инновационное программное решение"

26.05.2004

REDCENTER стал авторизованным партнером компании NETg

   © REDCENTER. Все права защищены. 2004